当前位置:首页 >> 工作聚焦 >> 区内动态

梅林:发挥村级纪检委员作用 筑牢防止返贫致贫防线

来源:  发布时间:2023/11/22  

    “公益性岗位工资和各项补助都发了吧?生活上还有什么困难梅林镇章贡村纪检委员在走访脱贫户陈能强时问道。为进一步巩固拓展脱贫攻坚成果,防止规模性返贫致贫,梅林镇纪委充分发挥各村纪检委员“三员”作用,有力推动防止返贫监测帮扶集中排查工作顺利进行,为巩固拓展脱贫攻坚成果奠定坚实基础。

当好“宣传员”政策宣讲促落实

为进一步加大政策宣传力度,让辖区村民广泛知晓防止返贫监测对象申报政策,梅林镇各村纪检委员与村乡村振兴专干入户宣传走访,将监测对象申报政策“明白纸”发放至所有农户手中,帮扶政策“明白”发放至监测对象手中。通过面对面地讲解、心与心地交流,将政策宣传到位,督促帮扶干部将政策落实到位。

  当好“信息员”收集民意办实事

  此次集中排查工作,村纪检委员坚持实事求是,以我为群众办实事为出发点,以入户集中大排查为着力点,全面收集记录群众的意见和建议,建立清单,明确时限,督促整改,狠抓落实,聚民意惠民生,赢得群众点赞。

 当好“监督员”立足职责筑防线

   为能够更好排查每户具体情况,确保工作开展取得实效,梅林镇纪委充分发挥村级纪检委员日常监督作用,督促包干部和乡村振兴专干严格按照标准、严格按照程序,对章贡村所有农户真实入户走访排查、详细了解农户情况、收集记录相关信息,做到对农户家庭基本情况特别是脱贫户和监测对象的“两不愁三保障”及饮水安全和收支状况等都熟记在心,筑牢防止返贫致贫防线。

下一步,梅林镇纪委持续围绕责任落实、政策落实开展监督,守牢防止返贫致贫底线,以强有力监督助力巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。(梅林镇纪委)


敬请关注

微信公众号

本网站投稿邮箱

欢迎来稿