当前位置:首页 >> 工作聚焦 >> 区内动态

王母渡:推动村级监督提质增效

来源:  发布时间:2023/11/23  

 

   “你们村居民医疗保险征收工作比较滞后,希望你们抓紧时间,把工作做好。”近日,赣县区王母渡镇村级纪检委员分片区开展交叉检查,村级纪检委员对某村党支部书记提醒道。今年以来,王母渡镇不断强化村级纪检委员作用,通过创新组织管理模式、优化监督方式,助力基层监督提质增效。

   该镇创新工作机制,全面提升村级纪检委员监督水平。制定村级纪检委员管理办法,明确考核体系、激励保障等制度;建强村级纪检委员月度例会“五个一”制度。“一课”即通过邀请镇业务负责人授课,全方位培育纪检委员能力素养,使各村纪检委员做到“能监督”;“一汇报”即各村级纪检委员每月就日常监督工作发现的问题进行交流,及时发现苗头性问题,促进监督检查常态化;“一学”即通过案例讲解、政策解读等方式,全面强化村级纪检委员履职意识,提高专业知识,提升监督能力;“一部署”即结合区纪委监委监督工作要求,部署近期监督工作重点,使各村级纪检委员做到精准监督;“一点评”即对监督工作日志等情况进行点评,指出值得推广、学习的方面,使各村纪检委员做到“会监督”。

   该镇加强镇、村纪检组织的资源整合和工作联动,推行乡镇纪检干部分片包村制度,将全镇19个村级纪检委员划分为3个片区,选任3名纪检委员为片长,以查阅资料、入村督查的方式,定期对村纪检委员进行现场教学。围绕区纪委监委监督重点以及本镇重点工作,制定监督清单,采取“联动+交叉”模式开展监督检查,镇纪委根据查摆出的问题,分类处置,并跟踪整改落实情况,实现了从监督内容确定到问题整改的全流程闭环管理。

  “村级纪检委员既是基层监督的中坚力量,更是联系群众的重要桥梁。我们将进一步丰富形式,加强村级纪检队伍的管理和培训,努力提升村级纪检委员的责任意识和履职能力,推动村级监督提质增效。”该镇纪委书记表示。(王母渡镇纪委)


敬请关注

微信公众号

本网站投稿邮箱

欢迎来稿