当前位置:首页 >> 工作聚焦 >> 区内动态

南塘:强化耕地保护监督 守住耕地红线

来源:  发布时间:2023/11/23  

   今年以来,南塘镇纪委将加强耕地保护监督作为推进政治监督具体化、精准化、常态化的具体举措,积极跟进开展耕地保护监督工作,确保牢牢守住耕地保护“红线”,筑牢粮食安全“底线”。

  提高站位,明确责任。通过专题会议和镇村两级干部大会组织学习习近平总书记关于耕地保护、保障粮食安全的重要讲话指示批示精神。立足职能职责,坚持问题导向,持续用力推动耕地保护、粮食安全政治责任不折不扣落到实处,为维护粮食安全提供坚强保障。

   强化监督,跟踪问效。镇纪委联合镇自然资源所、镇执法大队组成督查组,对全镇21个村耕地保护工作进行督查,重点聚焦耕地“非农化”“非粮化”、耕地撂荒、违规违法占用耕地建设等开展监督检查,并将发现的问题及时反馈,督促整改。

   压实责任,严肃问责。该镇纪委坚持以“零容忍”的态度,对工作监管不力、失职渎职、不作为、乱作为等问题严肃追责问责,坚决遏制耕地“非农化”“非粮化”,牢牢守住耕地保护红线和粮食安全底线。

   “下一步,我们将持续跟进监督农村耕地保护工作,逐级压实责任,强化监督执纪问责,以长牙齿的硬措施守住耕地保护红线。”该镇纪委有关负责人表示。(南塘镇纪委)


敬请关注

微信公众号

本网站投稿邮箱

欢迎来稿