当前位置:首页 >> 工作聚焦 >> 区内动态

南塘:“监督一点通”助力守护乡村小微权力

来源:  发布时间:2024/01/30  

今年以来,南塘镇纪委持续加大对小微权力“监督一点通”平台的宣传推广工作力度,坚持让基层“小微权力”清单化管理、规范化操作,有力推动了南塘镇三务公开”运行管理和监督,扩宽了信访举报渠道,切实做到了无盲区、无死角监督,让权力在阳光下运行。

明确监督重点 推动工作落实

南塘镇纪委牵头,镇乡村振兴办、党建办、民政、经管站退役军人事务站等部门协同配合,各村务监督委员会主任具体负责,成立了小微权力“监督一点通”工作推进小组,对照小微权力监督清单,将民生资金、三资公开村务公开、党务公开等事项列为监督重点,按照“应公开尽公开”的原则,督促各村对以上工作的情况在平台上传公示,从严的监督有效保障了群众的切身利益。

广泛宣传动员 拓宽监督渠道

南塘镇充分利用村务公开家族群等媒介渠道,向群众广泛宣传小微权力“监督一点通”平台,重点围绕信息查询、办事流程及举报方式,对村纪检委员进行“手把手”培训确保让干部学会用、用得来。同时,南塘镇各村利用村组会议,结合安全隐患排查、反诈宣传等工作的开展,主动向群众宣传讲解如何操作小微权力“监督一点通”平台,使平台的访问量有效增加,不断提高群众对该平台的知晓率和使用率。

加强监督管理 确保规范运行

南塘镇纪委建立了小微权力“监督一点通”平台规范管理运行机制,指定专人具体负责平台的运行及日常维护工作,对群众在平台上的留言、投诉及时进行答疑解惑,对群众反映的涉嫌违规违纪问题线索按程序予以处置,通过平台的规范运行,进一步拓宽了信访举报监督渠道,真正使基层小微权力受到约束,有效遏制了“微腐败”问题的发生。南塘镇纪委


敬请关注

微信公众号

本网站投稿邮箱

欢迎来稿